Partner

 


 

Bio-Fleischerei Fricke GmbH

Vor 30 Jahren haben wir uns der Produktion von Fleisch- und Wurstwaren in Bio-Qualität verschrieben. Seither betreiben wir klassische Handwerkskunst nach traditionellen Rezepturen. Unser Anspruch ist es höchstmögliche Qualität in Geschmack, Gesundheits- und Umweltverträglichkeit zu erreichen. Wir sind davon überzeugt, dass wir diesem Anspruch nur dann gerecht werden, wenn auch die Tiere, von denen unser Fleisch stammt, artgerecht gehalten und gefüttert wurden. Darum sind wir mit Leib und Seele BioFleischer und Lizenzpartner des BiolandVerbandes. Für unseren Betrieb bedeutet das, dass wir ausschließlich biologisch und nach strengen Richtlinien erzeugtes Fleisch von Höfen aus der Region verarbeiten.

Moodbild_Metzger und Bauer Kopie

 

Handtmann GbR

In Jeetzel, einem kleinen Dorf im Wendland, durch das der gleichnamige Fluss fließt, bewirtschaften wir einen Bioland-Milchschafbetrieb. Wir, das sind Die Brüder Joachim und Jorin Handtmann, zusammen mit unseren Mitarbeitern. Die Lammungen finden über das Jahr verteilt statt, so dass wir auch im Winter täglich unsere Lacaune-Schafe melken und unsere Molkerei regelmäßig die Milch abholen kann. Solange es die Witterung und die Vegetation zulassen, weiden die Schafe auf den Grünlandflächen, die sich hauptsächlich am Fluusufer der Jeetzel befinden. Im geräumigen Stall werden die Tiere auf Stroh gehalten. Neben der Milch gibt es von unseren Tieren auch Lammfleisch und -wurst.

Handtmann_Milchschafe Jeetzel

 

Hof Hoher Schönber Bild

Hof Hoher Schönberg

Der Bio-Bauernhof „Hof Hoher Schönberg“ liegt in Alleinlage im Klützer Winkel in Nordwestmecklenburg, nahe der Ostsee. Zu dem ehemaligen Erbpachthof von 1860 gehören rund 25 ha Land in arrondierter Lage. Wir bewirtschaften den Bauernhof auf ökologische bzw. biologisch-dynamische, ursprüngliche, handwerkliche Weise und zum Teil nach historischem Vorbild. Wir betreiben Demeter-Landwirtschaft, mit Acker-, Ölsaaten- und Gartenbau sowie Viehzucht. Als besonderen Betriebszweig betreiben wir eine Ölmühle und pressen mit einem speziell entwickelten Verfahren pflanzliche Öle in ernährungsphysiologisch hochwertiger Bio-Rohkost-Qualität. Die verpressten Ölsaaten, Kerne und Nüsse kommen dabei zum Teil aus eigenem Anbau des Biohofes. Insgesamt stellen wir täglich bis wöchentlich frisch 25 therapeutisch hochwirksame, verschiedene Öle mit unseren wassergekühlten Rohkost-Ölmühlen her. Wir, das sind derzeit 20 Menschen, die auf dem „Hof Hoher Schönberg“ in den unterschiedlichsten Bereichen arbeiten und ihn weiter auf- und ausbauen.

Weitere Informationen unter:
hofhoherschoenberg.de


 

Elbe Schafskäserei

Die „Elble Schafskäserei“  in Bleckede an der Elbe, gibt es seit 2013. Mittlerweile melken wir 55 Schafe. Die Milch verarbeiten wir komplett selbst. Das Besondere: Bei uns ist die Lämmeraufzucht „Müttersache“, erst  ab April, wenn die Lämmer mindestens 8 Wochen alt sind gibt es Frischkäse, Joghurt, Quark und Elb-Taler mit frischen Kräutern. Später kommt dann SchafsBert (ein Weißschimmelkäse) Brie und SchaFeta Variationen dazu. Gemolken wird auf einem mobilen Weidemelkstand, da unsere Schafe nur von Januar bis März am Hof sind und sonst auf saftigen Weiden grasen.  Mitte September kommt der Bock in die Herde und dann bekommen die Milchschafe ihre wohlverdiente Winterpause bis im Februar dann die ersten Lämmer geboren werden...

IMG_1828

 

a807b955-b178-46dd-b235-3c4086be65c1

Rüdiger Petersen

Unser Hof befindet sich in Bantin, einem Ortsteil von Zarrentin (Landkreis Ludwigslust-Parchim in Mecklenburg-Vorpommern). Er liegt im Biosphärenreservat Schaalseelandschaft, keine 40 km von der Hamfelder Hof Bauernmeierei entfernt. In unserer Hofkäserei stellen wir diverse Käsesorten her. Neben mir und Sohn Heinrich arbeiten noch weitere Arbeitskräfte mit, die zum Teil für den Käseverkauf und für die Versorgung der Tiere zuständig sind. Wir bewirtschaften 10 Hektar Eigenland und 110 ha Pachtland. Viele Flächen sind extensives Grünland, teilweise an den Schaalsee angrenzend.


 

Hof Ahmen

Der  Bioland Hof Ahmen ist im Raum Kappeln in Kopperby an der Schlei angesiedelt. Schon seit 32  Jahren   grasen seine ca.  60 Lacaune Schafe auf alten Dauerweiden ohne Zufütterung von Kraftfutter. In alter handwerklicher Tradition  wird die unpasteurisierte Milch frisch nach dem Melken zu Weich- und Schnittkäse verkäst.

Foto 2 Hof Ahmen

 

Hof Brummelkamp

Der Hof Brummelkamp liegt nordöstlich des Süsing vor den Toren Lüneburgs
zwischen Barnstedt und Eitzen1.
Zum Hof gehören 25 ha Weiden und Felder angrenzend an ein Naturschutzgebiet.
Und hier lebt Benjamin mit seiner jungen Familie.
Das Wohnhaus und die Ställe wurden im Jahre 1904 errichtet und lange Jahre als konventioneller Familienbetrieb geführt.
2011 wurde der Hof auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt und nun bestellen wir mit einem kleinen Team das Ackerland und bauen aus Überzeugung ökologisch und im Einklang mit der Natur Gemüse  an.

logo_brummel_finale_

 

nkn_logo_2009

Naturkost Nord

Naturkost Nord und Hof Koch passen super zusammen, weil auch Naturkost Nord sich
für hochwertige, regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzt, und dafür sorgt,
dass diese schnell und frisch die Verbraucher in der Region erreichen. Naturkost Nord
gehört mit seinen über 25 Jahren Erfahrung im Bio-Lebensmittelhandel zu den Vorreitern
der Biobewegung in Norddeutschland und setzt seit Gründung vielfältige Impulse in die
Szene, um den Biobranche weiter zu entwickeln. Wir freuen uns sehr, den Hof Koch zu
unseren Kunden zählen zu dürfen - eine freundschaftliche Beziehung auf Basis der
gleichen Werte und der selben Leidenschaft für hochwertige Bio-Lebensmittel.