Suppen
Was macht man mit einer Fülle reifer, saftiger Tomaten? – Genau, eine leckere Tomatensuppe. So entstanden in den letzten 20 Jahren viele Sorten sorgfältig abgeschmeckter Suppen und anderer Gerichte in Glaskonserven, die sich bei unseren Kunden großer Beliebtheit erfreuen. Uns geht es darum, Gemüse aus Erntespitzen sowie auch Gemüse mit optischen Fehler zu verarbeiten, um damit der allseits grassierenden Verschwendung von Lebensmitteln sinnvoll entgegenzuwirken. » mehr
Fleischgerichte
Was macht man mit den vielen starken wertvollen Knochen eines geschlachteten Rindes ? Genau, Rinderbrühe. Dazu werden die Knochen in unserer Hofküche kalt mit ordentlich hofeigenem Suppengemüse und etwas Steinsalz aufgesetzt und ca. 2-3 h im 120l Kessel köcheln lassen. Danach wird die Brühe abgeseiht, nochmals abgeschmeckt und in Konservengläsern eingekocht. Auch die Hühnerbrühe, die Lammbrühe und die Wildbrühe werden so hergestellt und für die Andersdenkenden kochen wir eine schöne aromatische Gemüsebrühe.
Und was macht man, wenn man mal ganz schnell etwas ganz leckeres und gesundes essen will? Man öffnet ein Glas Rinderbolognaise oder ein Glas Hühnerfrikassee und schon ist man im Feierabend-Wohlfühlmodus. » mehr
Gemüsegerichte
Hier kommen sommerliche Bohnen, sommerliche Tomaten, Paprika und Zucchini, herbstlicher Rotkohl oder winterliche Rote Bete ins Glas und sind eine schöne Beilage zu ihrem Mittag- oder Abendessen. Wir achten dabei darauf, dass die Produkte mit ihrem Geschmack für sich sprechen und verwenden daher keine Geschmacksverstärker oder andere in unseren Augen unnötigen Zutaten. » mehr
Chutney
Begonnen haben wir vor zwei Jahren mit einem Chutney aus den grünen Tomaten, die im Herbst unser Folienhaus verlassen müssen, um dem Feldsalat Platz zu machen. Versetzt mit vielen aromatischen Gewürzen von Kurkuma über Ingwer und Chili muss das Chutney im Glas 6 Wochen reifen und ist zum Jahresende fertig, um als pikanter Dipp zu vielerlei Festtags-Speisen das I-Tüpfelchen zu setzen.
Für Rote Bete-Fans gibt es darüber hinaus eine Chutney - Variante aus lieblicher Roter Bete leicht abgeschmeckt mit Knoblauch. » mehr
Marmeladen & Co.
Auch hier wurden bei uns schon immer nach alter Großmutter Tradition aus erntereifen Früchten mit Bio-Gelierzucker im Verhältnis 2:1 Vorräte aus Marmelade gekocht.
Sie kommt am besten auf dem Frühstückstisch zur Geltung, macht sich aber auch hervorragend als kleines Präsent am Ende eines Marktbesuchs. » mehr
Backwaren
Seit über 40 Jahren backen wir in unserer hofeigenen Backstube viele Sorten leckeres Bio- Vollkornbrot. Anlass war dafür ein Besuch um 1970 bei einem biologisch bewirtschafteten Betrieb in Süddeutschland, hier hieß es lapidar: „Du willst Biobauer werden ? Dann back erstmal dein eigenes Brot!“ Zurück zu Hause wurde das sofort in die Tat umgesetzt und das „Urbrot“ entstand (nach süddeutschem Rezept), ein einfaches reines Schwarzbrot aus Roggen mit Sauerteig geführt, es hat bis heute viele Liebhaber in unserer Familie und natürlich auch bei unseren Kunden. » mehr
Sauerkraut
Aus erntereifem Weißkohl machen wir in Handarbeit milchsaures Sauerkraut. Dazu wird der Kohl fein zerschnitten, wir fügen Steinsalz und Wacholderbeeren dazu, danach wird der Kohl gut gestampft, in luftdichte Fässer gefüllt und muss nun noch ca. 3 Wochen im Warmen säuern. Das übernehmen gerne die Milchsäurebakterien für uns. Das fertige Sauerkraut wird wöchentlich frisch vacuumiert und ist über das ganze Jahr hinweg bei uns erhältlich. Im Winterhalbjahr schmeckt es natürlich am besten und ist hier - so gut wie Orangen - eine wunderbare leckere Vitamin C Quelle. » mehr