Backwaren

 


 

Hintergrund

Seit über 40 Jahren backen wir in unserer hofeigenen Backstube viele Sorten leckeres Bio- Vollkornbrot. Anlass war dafür ein Besuch um 1970 bei einem biologisch bewirtschafteten Betrieb in Süddeutschland, hier hieß es lapidar: „Du willst Biobauer werden ? Dann back erstmal dein eigenes Brot!“ Zurück zu Hause wurde das sofort in die Tat umgesetzt und das „Urbrot“ entstand (nach süddeutschem Rezept), ein einfaches reines Schwarzbrot mit Sauerteig geführt, dies backen wir nun seit Anfang an und es  hat bis heute viele Liebhaber in unserer Familie und natürlich auch bei unseren Kunden.

An zwei Tagen in der Woche backen wir liebevoll in Handarbeit auf dem Hof ca. 11 verschiedene Sorten Vollkornbrot. Als Grundlage dafür verwenden wir uralte Rezepte aus unserer Familie, wie z.B. das „Urbrot“. Das Getreide wird am Backtag frisch vermahlen, die Randschichten des Getreides und der wertvolle Keim werden dabei vollständig mitverarbeitet. Es gibt mehrere Sorten Sauerteigbrot mit langer Teigführung über Nacht sowie Hefebrote und Brötchen. Die meisten Sorten sind dabei reine Roggen-, reine Dinkel- oder Roggen-Dinkel Mischbrote. Dabei sind besondere Sorten wie "Walnussbrot" oder "Hänfling" und  "Hanfsaat" mit Zugabe von norddeutscher Bio Hanfsaat   echte Energiebringer !

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Backwaren

Urbrot - unsere älteste Brotsorte, ein kräftiges gröberes Roggenbrot mit Sauerteig

Hänfling – das Urbrot versetzt mit frisch geschroteten ganzen Hanfsamen

Feinschmecker – ein schönes etwas feineres Graubrot aus Roggen- und Dinkelschrot mit Sauerteig

Dinkelbrot – ein reines liebliches Brot aus Dinkelkorn mit Sauerteig

Dinkelsonne – ein Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen und Hefe

Walnussbrot – ein Roggen-Dinkelbrot mit Walnussstücken und Hefe

Körnling – ein Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam und Leinsaat, mit Hefe gebacken

Kümmelbrot – ein Roggen-Dinkelbrot mit ganzen Kümmelkörnern und Hefe

Gewürzbrot – ein Roggen-Dinkelbrot mit Kümmel, Anis, Koriander und Hefe

Hanfsaat – ein Roggen-Dinkelbrot mit geschälten Hanfsamen und Hefe

Rosinenbrot – ein leichtes Weizenbrot etwas gesüßt mit Honig, mit Rosinen und Hefe

Dinkelbrötchen, Dinkelstange und Chiabatta – alle aus Dinkel mit etwas Bio Feinmehl und Hefe

Im Sommerhalbjahr Chiabatta –  alle aus Dinkel mit etwas Bio Feinmehl und Hefe