Backwaren
Hintergrund
Seit über 40 Jahren backen wir in unserer hofeigenen Backstube viele Sorten leckeres Bio- Vollkornbrot. Anlass war dafür ein Besuch um 1970 bei einem biologisch bewirtschafteten Betrieb in Süddeutschland, hier hieß es lapidar: „Du willst Biobauer werden ? Dann back erstmal dein eigenes Brot!“ Zurück zu Hause wurde das sofort in die Tat umgesetzt und das „Urbrot“ entstand (nach süddeutschem Rezept), ein einfaches reines Schwarzbrot mit Sauerteig geführt, dies backen wir nun seit Anfang an und es hat bis heute viele Liebhaber in unserer Familie und natürlich auch bei unseren Kunden.
An zwei Tagen in der Woche backen wir liebevoll in Handarbeit auf dem Hof ca. 11 verschiedene Sorten Vollkornbrot. Als Grundlage dafür verwenden wir uralte Rezepte aus unserer Familie, wie z.B. das „Urbrot“. Das Getreide wird am Backtag frisch vermahlen, die Randschichten des Getreides und der wertvolle Keim werden dabei vollständig mitverarbeitet. Es gibt mehrere Sorten Sauerteigbrot mit langer Teigführung über Nacht sowie Hefebrote und Brötchen. Die meisten Sorten sind dabei reine Roggen-, reine Dinkel- oder Roggen-Dinkel Mischbrote. Dabei sind besondere Sorten wie "Walnussbrot" oder "Hänfling" und "Hanfsaat" mit Zugabe von norddeutscher Bio Hanfsaat echte Energiebringer !
Urbrot - unsere älteste Brotsorte, ein kräftiges gröberes Roggenbrot mit Sauerteig
Hänfling – das Urbrot versetzt mit frisch geschroteten ganzen Hanfsamen
Feinschmecker – ein schönes etwas feineres Graubrot aus Roggen- und Dinkelschrot mit Sauerteig
Dinkelbrot – ein reines liebliches Brot aus Dinkelkorn mit Sauerteig
Walnussbrot – ein Roggen-Dinkelbrot mit Walnussstücken und Hefe
Körnling – ein Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam und Leinsaat, mit Hefe gebacken
Kümmelbrot – ein Roggen-Dinkelbrot mit ganzen Kümmelkörnern und Hefe
Gewürzbrot – ein Roggen-Dinkelbrot mit Kümmel, Anis, Koriander und Hefe
Hanfsaat – ein Roggen-Dinkelbrot mit geschälten Hanfsamen und Hefe
Rosinenbrot – ein leichtes Weizenbrot etwas gesüßt mit Honig, mit Rosinen und Hefe
Dinkelbrötchen, Dinkelstange und Chiabatta – alle aus Dinkel mit etwas Bio Feinmehl und Hefe
Im Sommerhalbjahr Chiabatta – alle aus Dinkel mit etwas Bio Feinmehl und Hefe