Feldfrüchte
Auf ca. 50 ha unserer Betriebsfläche bauen wir vor allem Kartoffeln, aber auch Getreide, Zuckerrüben und eine Vielfalt von Gemüse an. Das Kleegras in der Fruchtfolge versorgt unseren Boden mit Energie und unsere kleine Mutterkuhherde mit Weideflächen und Winterfutter. In unseren zwei Foliengewächshäusern wachsen im Sommer Feingemüse wie Tomaten und Paprika und im Winter frischer Feldsalat . » mehr
Rinder
Wir halten seit 10 Jahren eine Herde Mutterkühe von ca. 25 Tieren. Es ist eine Rassenkreuzung aus Angus, Highland, Grauvieh und Aubrac. Unser Zuchtbulle „Orpheus“ ist ein reinrassiger „Aubrac“ Bulle, diese Zuchtrichtung soll intensiviert werden, da uns diese Rasse aus dem Zentralmassiv Frankreichs in ihren Eigenschaften gut gefällt und auch gut an unseren Standort passt. » mehr
Hühner
Auf unserem Hof werden ca. 1000 Legehennen gehalten. Es gibt 6 Mobilställe auf wechselnden Grünflächen mit jeweils 120 Tieren und einem festen Stall auf dem Hof mit angrenzender großer Auslauffläche mit ca. 300 Tieren. » mehr
Arbeitsweise
Unser Hof wurde schon 1978 konsequent auf die ökologische Wirtschaftsweise umgestellt. Die Erhaltung und Pflege von Kulturökosystemen war uns damals genauso wichtig wie eine Abkehr von der gängigen Agrarpolitik, die nur das System „Wachsen oder Weichen“ kannte und für die Vielfalt und Kreislaufsysteme keine Rolle spielte. » mehr
Dienstleistungen
Um unsere Maschinen besser auslasten zu können und Kosten zu sparen, arbeiten wir mit umliegenden biologischen und auch konventionellen Höfen in Kooperation. Zum Beispiel wenn durch uns die konventionellen Zuckerrüben in den Genuss einer Maschinenhacke kommen und der Landwirt nachfolgend die bessere Entwicklung seiner Pflanzen beobachten kann. So entsteht ein Austausch zwischen ganz unterschiedlichen Landwirten, der wertvoll und wichtig ist. Gleichzeitig lernt man durch diese Zusammenarbeit Vorurteile abzubauen und seinen Blick zu schärfen.